Из издания Музея истории и культуры Малаховки по книге Л.Ю.Логиновой «Легенда ХХ-го века»

Первое упоминание о Малаховке театральной встречается в журнале «Театрал» за 1896 г. Первое сообщение о театре нашлось в журнале «Театральная Россия» за 1905 год. Он был построен артистом Г.С.Галицким. Впоследствии, в 1910 г. Пермяков построил здание, просуществовавшее всего один сезон и сгоревшее. Тогда владелец северной части Малаховки П.А.Соколов подает прошение от 31.03.1911г.  – разрешить строительство в своем имении театра. Новый театр на 500 зрительских мест был открыт 22 мая 1911 г. Строительство нового здания театра малаховское предание связывает с именем Шаляпина. Он заключил пари с Соколовым на ведро шампанского, что тот не сумеет построить новое здание менее чем  за  два  месяца. Но здание было построено артелью рязанских плотников за 52 дня. Шаляпин проиграл пари сознательно, желая подзадорить Соколова и поскорее увидеть театр построенным.

Малаховский Театр и парк, первоначальный вариант входной арки

Здание было одним из лучших среди дачных театров. Спроектировал его архитектор Даукша в характерном для эпохи стиле модерн. Зрительный зал театра, сцена и артистические уборные имели электрическое освещение, крайне редкое в те годы в летних театрах, получаемое от специально построенной электростанции. Для удобства функционировала конная железная дорога – от железнодорожной станции Малаховка.

Малаховский Театр и парк, 1911 год

Из театральных рецензий современников: «Обширное, очень хорошее технически и эстетически оборудованное здание... В Малаховке отличный театр. Красивый, стильный. Его белые колонны так четко и красиво вырисовываются на зеленой, лесной декорации. В нем есть что-то строгое, что-то внушительное».
Ведущее место в Малаховском театре занимали актеры Малого театра. Были артисты и других театров: Александринского, Незлобина, Корша.Малаховский театр стал культурным центром Подмосковья.
В 1920 г. Ф.И.Шаляпин давал на малаховской сцене прощальный концерт перед отъездом за границу. Он пел «Дубинушку» в красной рубахе. Весь зал пел вместе с ним. В тот вечер, прощаясь с артистами и театром в Малаховке, Шаляпин расписался на стене артистической уборной, расписались и провожавшие его артисты.
Даже в в холод, голод, разруху, когда, по свидетельству очевидцев, по поселку «словно смерч прошел», летом театральный сезон был открыт. Спектакли игрались в холодном помещении, при свечах, когда не было электричества, но при полном зале («Вестник театра», 1920 г.).

Малаховский Театр, 1911 год.

Фаина Георгиевна Раневская охотно поделилась своими воспоминаниями в письме к малаховским краеведам: «К сожалению, у меня не сохранилось за давностью лет ни каких-то документов, ни афиш, ни программ, ни фотографий. Сохранились лишь воспоминания такие праздничные, такие радостные, вызванные тем, что в Малаховском театре мне удалось увидеть величайших артистов того времени».
Из печати известно, что в 1916 г. выступал широко известный исполнитель песен Вертинский.
Трудно перечислить   названия   всех   спектаклей,   с   которыми знакомили малаховскую публику: их было более 200. На сцене был поставлен почти весь репертуар А.Н. Островского, шли пьесы Чехова, Гоголя, Шекспира, Мольера, Бомарше, пьесы Б. Шоу, Гольдони, Лопе де Вега, Ибсена, Гауптмана, Л. Андреева, Немировича-Данченко...

Малаховский Театр, 1911 год

Для каждой постановки писались декорации. Ряд декораций был написан по эскизам главного художника императорских театров К.А. Коровина. Театром была широко организована реклама. Зрительный зал всегда был полон. Зрители приезжали и из Москвы, хотя там были свои театры. «Зрители любили свою труппу, труппа любила своих зрителей». Отлично зарекомендовавшей себя,  драматической труппе Малаховского театра не раз предоставляли право показать свое искусство и в самом стольном граде, например, в Зеркальном  театре  сада  «Эрмитаж».

Малаховский Театр, 30-е годы ХХ века

В журнале «Рампа и жизнь» в 1911-18 гг. печатали объявления о проведении спектаклей. Журнал даже ввел специальную рубрику  – "Малаховский театр". Театр давал большие сборы. Можно с уверенностью сказать, что редкий губернский город имел такой театр.

(текст дан с сокращениями)